注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《0086》杂志

一往无前的惟一力量是热爱你所做的一切

 
 
 

日志

 
 

柏邦妮:所有男人都是一样的  

2010-11-17 18:12:58|  分类: 《0086》精彩阅览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏邦妮:所有男人都是一样的 - 0086杂志 - 《0086》杂志


柏邦妮:所有男人都是一样的

+text 温馨 +photo 被访者提供

 《0086》2010.10 爱情专刊 

柏邦妮,80后,作家,编剧,博客狂人。热爱读书写字,热衷美食帅哥和低俗而不低级的黄色笑话。恋爱谈了十几年,忽然发现自己不那么需要恋爱了,因为爱情使她成长,也因为成长使她明白爱情于己的真正意义。虽然心中保有对完美情人的向往,但只愿与男友大厨看细水长流。  

在《给妹妹和那些早熟敏感的孩子》一文里,你说,最好的恋情永远发生在下一次,现在还是这么认为吗?

我写这封信的时候是这个意思,如果你单身,有人问你最好的恋情是什么,你就说是下一次。不是指已经有伴侣的人还要这么说,我已经有伴侣了,我认为最好的恋情是这一次,不会是下一次了。

 

这么久的感情经历,有没有改变你的价值观?

谈恋爱都有十几年了,当然有改变的,而且我觉得不是恋爱改变了你,是你变了,所以你对恋爱的看法变了。我以前会为了爱情付出一切,什么都可以不管。22岁那年,当时我最爱的人是我的初恋情人,他在苏州,我们已经不在一起了,但我在家里突发奇想,如果他跟我说,我还是很爱你的,你来苏州吧。我可以做到吗?我很诚实地跟自己说,我做不到的,我好不容易才在北京打拼到今天,才有这么一点小小的成绩,叫我放弃这一切去苏州,不可能!那个瞬间给我的印象特别清楚,我跟自己说,噢天呐,我并不是一个可以为爱情付出一切的人!

十七八岁的时候你认为你可以为了爱情付出一切,其实你并没有拥有什么。等到现在你好不容易拥有了一些东西,我发现其实并不能付出一切的。不仅仅是爱情改变了我,而是我变了所以我对爱情的看法变了。以前的择偶观也变了,那时觉得对方要有什么样的气质,具体要怎样怎样,现在都没有了,这是一个很自然的过程。

总而言之,谈恋爱十多年的变化就是发现自己不那么需要爱情了,哈哈。

 

你说过爱是唯一的道路,现在你又说不是那么需要爱情了,解释一下,为什么会有这样的变化?

爱不仅指爱情,而是广义的爱,是很大的概念,你对生命有爱,对梦想有爱,对生活有爱,所以爱是我们唯一的道路,并不是说“爱情是唯一的道路。”

为什么感觉到自己不是那么需要爱情?我一直认为自己是为爱而生的人,也为爱情付出了很多,但最近我发现,感情崩溃了我还能继续工作,工作崩溃了就无法继续感情,孰轻孰重在你心里已经做出了判断。

每年都有几个工作机会,就像恋爱一样让你心动和兴奋,如果这些机会换成去跟男人邂逅的话,我就不愿意!爱情能带来满足感,你深信置身于爱情的你特别美好,觉得活着真有意义,这跟我在工作中得到的感觉是一样的!见导演要穿什么衣服,来的邮件敢看又不敢看,看完了又舍不得删,这跟恋爱的感觉很像啊!我一年中这样的机会能遇到好几次呢,我觉得老天对我太好了,我不能奢求更多了,一年能邂逅完美情人好几次吗?

 

是因为你和大厨感情稳定吗?

这个跟我现在感情稳定与否没有关系,因为女人总是渴望一段完美的恋情,渴望一个完美的男人,你在一段越稳定的感情中,越渴望出现完美的男人。男人也一样,他跟一个女人生活时间长了,就会渴望一个不一样的女人。

所以我特别理解男人的那种想法,跟你爱不爱这个人没有关系,你可能非常爱这个人,但你的心里还是有渴望,因为你会感到沉重和无奈,你会受到限制和禁锢,你就会渴望自由,渴望不一样的东西,这是人性本身的东西。你不是不爱这个人,不是厌倦,只是在生活中你受到压抑,你感到失望和无奈,希望在别的地方能够得到补偿。你也明白,也许你迈出了那一步,她/他未必比你的伴侣更好,就是从现有的生活里出走嘛。其实大部分从生活里出走的人并不是对自己的生活有那么大的不满,只是觉得不够理想。

我和大厨生活在一起四年了,很坦白已经不再是激情浪漫,感觉到是亲情了,彼此有很深的牵绊。如果解除这个限制,你跟那个你渴望的人在一起了,时间长了你可能就会渴望另外一个人。打个特别俗的比方,你永远吃一道菜,吃久了你就会想吃另一道菜,当你长期吃第二道菜的时候你会觉得第一道菜偶尔吃吃也不错。

 

你和大厨,是彼此驯服吗?

任何伴侣都是在互相驯服,不可能两个人一拍即合,互相改变、妥协、让步、反反复复,所有伴侣都这样。

 

你们是从网友直接过渡到恋人的?中间有过犹豫吗?

从朋友过渡到恋人,没有犹豫过,但是从恋人过渡到长期恋人我犹豫过,他也挣扎过。我的犹豫特别现实,就是他跟我原来预期的那个对象差得太远了。我原来预期的对象是在精神层面上我们俩可以沟通和分享,精神上是对等的。我们俩就像盲婚一样,两人先结婚,再看是否合适。

 

你觉得爱情是可控制的吗?

广泛来说,爱情是可以控制的。但就我而言,我很难自控,我这方面比较差。我朋友有做到的,我就不行。我不敢讲爱情的成功经验,以一副爱情中成功人士的姿态来谈这些,因为我觉得在爱情中,你不知道你是不是成功人士,可能下一秒你就完蛋,你怎么知道你现在的幸福就是牢不可破的。那些号称自己能掌控爱情的人都很狂妄,你怎么掌控得了两个人的东西。爱情就像命运一样,是超出自然力的,它像神灵,你在它面前应该保持谦卑和敬畏。

 

你和大厨的爱情经历了四年,还剩下什么?

就是情啊!互相陪伴,互相包容。虽然还有激情,但很少有小火花了。我发现自己不再需要那种激情了,我很吃惊,心情很复杂,一方面你觉得不习惯,“我怎么变成了这样?”另一方面你也会意识到,原来那种是不是我对自己的设定?我对自己说,我应该是为爱而生的,我应该是感性的、冲动的、丰富的、浪漫的,现在你觉得,噢我不是这样的。有没有可能我本来就不是这样的,其实不是这样也挺好的。

 

想过结婚吗?

想过啊!结婚在我们的短期计划中。《小王子》给我的触动特别深,它说,你驯养了我,你就对我负有责任,我对你也负有责任了。我觉得这不是爱情,这是婚姻啊!它还说,所有玫瑰花都是一样的,只有这一朵不同,是因为你在上面花费了时间。《小王子》讲的无非就是婚姻啊!所有男人都是一样的,这个男人之所以不同是因为在他身上花了时间呀!

我觉得玫瑰花是小王子向往的一个人,狐狸是他所驯服的,你向往的和你驯服的永远不可能是同一个人,这就是最大的悖论。如果你憧憬的和你习惯的是一样的东西,那怎么能叫憧憬呢?你得到了你的理想,你就会有新的理想,这可以说是人性的贪婪,但我觉得这也是人性的进步。

 

什么促使你有结婚的念头?

物质上就是有钱买房子了,所以结婚。感情上就是你愿意跟一个人买房子结婚。如果你真的很爱一个人,你会做他想要的事。虽然大厨从来没有说过结婚的事,但你能感觉到他很渴望,既然两个人在一起,就应该尽可能地满足对方,他想结婚那就结呗!

 

钱在爱情里面扮演什么角色?

我觉得钱跟爱情没有关系,婚姻跟钱肯定有关系。每次谈恋爱我都觉得钱一点儿都不重要,约会的时候钱是谁出的又有什么所谓呢?但两个人过起日子来了,钱就显得重要了。爱情较为形而上,婚姻更为形而下,因为爱情可以不落地,婚姻是一定要落地的。当然爱情不落地的话会很惨,但至少刚开始可以不落地,但婚姻是要从地面建立起来的。

 

性呢?

婚姻中的性很重要,但没有那么重要。爱情中的性就非常重要了,因为两人需要燃烧嘛,这也是两人最重要的连接。而婚姻中的两人有更多纽带,婚姻给我的感觉像水一样,细水长流,爱情是火,要燃烧,但是你烧完了怎么办呢?可能最后会变成水,也可能变成灰烬。

 

你们对付彼此的杀手锏分别是什么?

我一直都不是能治得了对方的那种人。

 

当你濒临崩溃的时候呢?他做什么事情会让你好一些?

我就直接崩溃啦!对男人、两性方面的事情我真的不行,所以我从来不写情感专栏,我就是该崩溃就崩溃啦,觉得日子没法过了,哈哈。

 

那什么支撑你恢复呢?

第二天日子还是要过啊,当然他会安慰你,说一些温暖的话。我觉得人生可能是平均分吧,如果哪方面你的分很高,另一方面分很低的话,你的幸福感也不会太高,爱情、婚姻、事业,什么都要有一点,幸福感会高一些。

 

想象一下当你们老了会是什么样子?

就是很普通的样子,养花种草,招猫逗狗。

  评论这张
 
阅读(12409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017