注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《0086》杂志

一往无前的惟一力量是热爱你所做的一切

 
 
 

日志

 
 

宁财神 :爱情的强度与阻力有关  

2010-11-17 18:30:20|  分类: 《0086》精彩阅览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁财神 :爱情的强度与阻力有关 - 0086杂志 - 《0086》杂志
 
《0086》2010.10 爱情专刊

宁财神 :爱情的强度与阻力有关

Intro
狮:马上就好,稍微换下动作?
财神:快点...
狮:再来一次?
财神:No!
狮:好吧...我想这次拍的应该比之前网上能搜索到的任何照片都更像你自己吧?
财神:whatever...
狮:呃...
带着拍摄基本失败和异常忐忑的心情,开始了关于爱情的对话……


前些天刚看完伊恩?麦克尤恩的《最初的爱情 最后的仪式》,一身鸡皮疙瘩好几天还没有完全褪去,太喜欢了。
嗯?你也开始看关于爱情的小说了?Yeah`man...

What the XXX...咳咳...既然说到这个,那么你最喜欢的爱情小说又是哪部呢?
王朔的《动物凶猛》。每个青春期男孩都经历过暗恋,把暗恋写得那么准确,那么透彻,一丝暧昧,一层层升温、加码,直到最后的撕心裂肺,有一种凄厉的美感,结尾处的那次雨中能听到风的啸叫。

有点难理解。这么多年来,在我的印象里,你好像一直对爱情题材情有独钟。
做编剧之前,喜欢写点杂文,写一点茶叶,写一点书香之类的,有点事的东西。美美的,耍嘴皮子的,弄一点情感的。虽然过了好多年,但是现在都还觉得挺好看的。那时写作的习惯是有一个情景之后,整个人进入,那叫一个高兴,创作的高兴,刚写完的时候会有成就感。

创作的成就感,是很纯粹的满足啊!
是啊,自己经历过的事,总想找机会写出来,细节可以编,但感觉没法编。每次都试着去写那些温暖,感动,重温当初的一丝疼痛,但很难做到准确。做不到,就换个角度再试,每试一次,就会有一个新的作品,希望我可以一直试下去。

全身心投入编剧之后,也写了不少爱情喜剧。
爱情可以激发我的表达欲望,在表达过程中发现了它的独特乐趣。幽默感大概是天生的。我能写作,跟性格和成长经历也有关系,读书时比同学年纪小一些,读书很吃力,个子也矮,很难跟同学维持亲密关系,所以比普通人更自卑,也更敏感,而敏感是写作者最宝贵的品质。

具体来说爱情故事的看点在哪里呢?应该如何赢得观众呢?
爱情是每个人都经历过的事,也是世上最美好的事。每个人的恋爱过程都不同,但每个阶段的感觉都大同小异,只要把那一瞬间的感觉写准了,观众自然会有共鸣。共鸣会带来认同度和亲切感,也会带来票房。当然,在不同的时代有不同的需求,不同的观众也有不同需求。比如当今时代,高端的观众会比较排斥撒狗血、恶搞、山寨的喜剧,他们更愿意选择比较真实、生活化的喜剧片。想要获得观众的认可,总的来说还是需要生活化,要接地气。

与何念合作的《爱情三部曲》这次七夕将三出一起巡演。我很想知道用话剧来表达爱情这个主题最重要的是什么?
话剧的首要条件就是戏剧性,是人物性格的冲突。三部作品同属一个系列,总体风格是感人又搞笑,分别讲述一对恋人在三生三世里的爱情际遇。同样的人物在不同的时空上演不同的交集:《武林外传》讲述武林掌门莫小宝和风尘女子定春之间令人捧腹的爱情故事;《罗密欧与祝英台》则混搭中外爱情故事,让黄包车夫与富家小姐相恋;《21克拉》则是刻画了一对“抠门男”和“腐败女”的爱情故事。

通过三部曲系列想要表达些什么?
想达到的效果就是“笑中带泪”,希望观众能够感受得到。现在很多剧目都会一味强调有多少爆笑点,大概是想迎合市场需要。不过,我觉得真正好的作品并不需要这样的宣传手段。以“爱情三部曲”而言,我认为里面的爱情元素足以打动人。真正成功的作品一定要与生活密切相关,不能离生活太远,剧中人物都要是观众在生活中熟悉的,真实可信,内容饱满,观众自然会被吸引,根本不需要片面追求笑点。

在观看了《爱情三部曲》后,最大的感受就是三段爱情都经历了大起大落。波折会让爱情变得更美好吗?
会。我一直认为,爱情的强度与阻力有关。两人相爱时,周遭的阻力越大,想在一起的决心也就越大,被环境挤压出来的爱情,往往比温室爱情更有生命力,以及毁灭性。当一段轰轰烈烈的爱情进入平流层后,内心深处会产生疲劳感和无力感,如果找不到适应的方式,爱情会很快结束。

韩式爱情悲剧近几年来大大提升了国内面纸的销量,你平时看韩剧吗?
不怎么看韩剧。印象中,韩剧经常死主角,然后剩下的那位就哭得撕心裂肺。我在生活里很少见到这种情况,不知如何评论。

hah,exactly what I expected...之前听你提起过不想再写爱情了,现在开始更多关注“岁月”这个话题,转变是为什么?
所谓事不过三,爱情三部曲可以算一个了断,里面关乎爱情的各种元素都有了,做得也比较透了,再做下去只会让观众产生疲劳感。另一方面觉得自己这些年的文字看起来更虚弱、更有韧劲也更宽容了,当然这对一个写作者来说也许并不是特别好的事情。以前我特别容易愤怒,现在会把愤怒转成冷嘲热讽,究竟是好是坏,只有让观众来评判了。

以我对你的了解,什么时候说不定又会想写爱情了。
Maybe,对爱情有了新的观点时...

在你所有写过的couple里面,你最喜欢的一对情侣是?
郭芙蓉和吕秀才。因为他们是从冲突一点点变成爱情的,我们可以看到他们相爱的全过程,甚至,在他们相爱之后,性格上的冲突也一直都在,他们一直都在努力改变,去适应这种冲突,这种类型的爱情,包含最大幅度的宽容和耐心,我把这种耐心,理解为真爱。

如果要以《武林外传》为例,你自己的爱情是怎样的?
郭芙蓉和吕秀才,讲的是我少年时的恋爱。佟湘玉和白展堂,讲的是我现阶段的爱情。这两段是我人生的不同阶段。

kooool...我来翻下老底,当年你是为了追女孩子才开始写作的,嘿嘿...
在1997年之前我几乎一个字都不写,从来不写,也不怎么看书。要看就看武侠小说,或者看电影。年轻时没钱,除了时间几乎什么都没有。能吸引女孩的唯一办法就是写小说,当时,每周写很多文章,然后打印出来,装订成册,给女孩快递过去,我很喜欢她微笑的样子。很多年后,她烧掉了我给她的所有礼物,除了那些小册子,她说,那大概是我曾经爱过她的唯一证明,我想她会保留一生。写作总是需要有一点动力,有些人天生就喜欢写作,我是后来慢慢在写作里面得到乐趣后,才单纯地喜欢写作本身的。

大嫂真的是你用写作追来的吗?
不是,是我讲故事追来的,我认识她之后,给她讲我即将写的电视剧《武林外传》,她听的很高兴,就跟我在一起了。

kinda romantic,,dude...
嗯,发生在自己身上的最浪漫的事应该就是在创作时找到了自己的终生伴侣。以前不相信缘分,也不知谈过多少次恋爱,但看到娇娥后就认定她了。

那段时间的爱情生活对《武林外传》的影响是?
写《武林外传》的那段时间里,和娇娥24小时待在一起。写完一集就打印出来给她看,娇娥如果看了觉得不好笑我就重新写。她基本参与了《武林外传》的每一集创作,还贡献了宝贵的笑声,于是在《武林外传》编剧那一栏里,把她的名字也署上了。

结婚到现在5年多了,爱情到底应该怎么保鲜呢?
老婆的话全对,记住这一点就够了。

......
我们也会经常吵架,然后和好。吵架的话,不要有隔夜仇就行了,尽量健忘。有时候拌拌嘴,第二天就忘了,像没发生过一样。有时候吵架会摔一个杯子什么的,事后却怎么也想不起来为什么吵架。一般生活里很难碰到没法解决的事情。忍一忍就过去了。我的本职工作是丈夫,在这个领域我比编剧干得出色。

先学习着,结婚需要些什么条件呢?
第一是爱,第二是钱,第三是足够的耐心和包容。

你结婚后最大的变化就是胖了,除此之外还有哪些改变是更内核的?
理性一些,务实一些。结婚之前,无论赚得多了赚得少了总是狂花钱,就是完全不计后果不计代价的花钱。你还记得吧,那时候我们两个人整天出去玩,一晚上喝酒,能花一两万块,也不知道就怎么喝出那么多钱。

Yeah```那一段既青涩又狂野的青春时光...
破纪录的那次一周就差不多花了十几万,现在想想还觉得莫名其妙。后来,结了婚之后就开始攒钱了,赚得多了,就开始合理地收支分配,然后所有钱都交给我老婆,自己每次卡里留5万花,等到花光了,她再打过来。就是那样。

赚钱多可以成为不做家务的理由吧...
家务可以让小时工做。除非自己特别想做,我就经常自己洗茶盘和茶具,那是个乐趣。

典型上海好男人咯?
觉得自己90%是个上海男人:胆小、务实、负责任、信守承诺。除了把手头的事情做好,把父母老婆照顾好,我没有其他的想法。现在也不怎么想玩了,最多就是对数码的东西比较感兴趣。

对全天下妻管严兄弟的谏言?
祝你们好运。

给你一分钟的时间来夸下老婆。
她是全世界厨艺最好的人,就这一条,也值得一生去追随。

请你给广大的文学青年传授一下你当年用写作来泡妞的技巧,OTL
现在的妞儿,光靠写作好像不太容易追了。还是踏实写作,多赚点钱,多赚点名声,靠文字本身,似乎只能吸引不够漂亮的寂寞文学女青年了。

还好我不是文学青年...也就是说,现实和梦想的区别?
我自己其实不是个特别有梦想的人。很年轻的时候每天做各种不切实际的白日梦,像拯救地球之类的。但是对人生没有什么具体的设想。我的经验是人生不会按着自己预想的方向去走,最后总会失望,干脆就不多想了,喜欢什么就做什么,把喜欢做的事情坚持做到对得起时间和精力就行了。

Outro

都是些抓拍的照片,估计不太对得起广大读者了。这时候突然想起财神很久以前对我说过的一句话,“我们都是手艺人,其他的都不重要,重要的是自己的作品” 

  评论这张
 
阅读(32381)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017