注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《0086》杂志

一往无前的惟一力量是热爱你所做的一切

 
 
 

日志

 
 

爱上海的100个理由  

2010-05-06 17:28:18|  分类: 最上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱上海的100个理由 完整版
《0086》编辑部 整理推荐


1姚明 篮球运动员 
上海的地理位置决定了它是一座开放的城市,这里是改革开放的前沿。而且很久以前,就有很多海外移民和来自五湖四海的人来到了上海,这里生活着有各种各样的 人。
2龙应台 台湾作家
上海男人竟然如此可爱;他可以买菜烧饭拖地而不觉得自己低下;他可以洗女人衣服而不觉得自己卑贱;他可以轻声细语和女人说话而不觉是自己少了男子气概;他可以让女人逞强而不觉得自己懦弱;他可以欣赏妻子成功而不觉得自己就是失败……

3蓝怀恩 男性文化研究作家、乐活家族”创构者
上海男人之间流传着“疼老婆四守则:花钱舍得,化妆等得,生气忍得,家务做得”。这若要往前回溯历史,概略来说,应是十里洋场尊重女性的西风吹得较早,他们耳濡目染成习,加之商埠文化贵在人和与细腻服务,自然造就上海男人看似偏向阴性性别特质,大大不同于传统东方的大男人行止。

4福原爱 日本著名乒乓球选手、上海世博会日本推广形象大使
我喜欢上海的人们,无论男女老少,都那么温柔和善,谦逊有礼,给人自然而然的亲切感。我甚至还能说上几句上海话。我曾在2007年的一次交流活动中访问过上海的一所小学,大家对我的热情欢迎与真诚喜爱让我受宠若惊,每每想来,一种温馨的感觉就会涌上心头。

5黄霑 香港著名填词人、广告人、作家及媒体创作人
难忘灿烂/谁会忘得了上海滩/难忘浩瀚/一浪一浪的奇谈/绝色超凡/只会出现在上海滩/一身是胆/一起轰轰烈烈的干/别问是爱还是愁/都在滔滔里转弯/翻千翻拐千湾/你和我是不见不散/无恨无愁/我的最爱上海滩/同步赞同/我的好好的干一番。——出自歌曲《最爱上海滩》

6周立波 海派清口创始人
无论是昨天、现在或是明天,上海永远是受关注、受瞩目的,这是不争的事实。能做上海的明星就是全国的明星,上海这座城市本身就是明星城市,人不要无度地去寻找认可,能被上海认可已经是最大的幸福了。

7曹聚仁 现代著名作家、学者、记者
京派如大家闺秀,海派则如摩登女郎。

8程乃珊 上海著名女作家
以前上海人结婚,不爱到国营商店买家具,做工太粗糙,而且千篇一律。他们宁愿在一个小小的亭子间,自己刷墙,自己做家具,比买的都好。上海人不跟天斗不跟地斗,他们的快乐就是追求自己的小乐惠。

9 胡杨 摄影师 
我觉得在全中国来说,上海可能是最经典的城市。北京和上海比较它不够国际化,它的国际化和上海的国际化不一样。很多喜欢生活的人都愿意到上海,喜欢梦想的人会喜欢去北京。 


10王昊青 世博会上海馆策划总监
想理解上海,看看石库门这种本地特有的建筑吧,它既不是中国的,也不是西洋的,真正是中西结合。上海这座城市,也是如此。

11安东尼奥尼 意大利导演
如果北京是革命的、纯洁的首都,上海则是改造最明显的城市。

12周立波 海派清口创始人
我觉得上海确确实实可以说是海纳百川,它是一个多重性格可以融合在一起的城市。
13王家卫 电影导演
看早期上海的文学,里面描写的街景都是非常现代和精致的,“老上海的梧桐树冬天刷着防冻的石灰,那些树就好像一条条女人的大腿”,你觉得车敦那条街能表现出来这种意境吗?老上海时代繁华和精致现在没有了。于是我就看见现在的老上海片,就是几个女人穿着旗袍在夜总会里跳来跳去,有这么简单吗?我拍老上海,从来不拍夜总会的,最多拍到门口就不进去了。

14吴亮 《上海文化》主编
上海流水般的生活,慵懒,享受,游离,走神,引申,冥想,怀念,虚幻,这种若即若离的态度将帮助你重新感受那些你以为已经感受过的逝水流年。

15吴亮 《上海文化》主编
一百多年来,上海留下了无数资料、无数故事,它处在变化中,它不仅本身在变化,而且也响应着我们的变化。对许多人来讲,上海就是一个冒险的空间,每个人带着不同的想象和期待,遭遇不同的经验。上海是一个不确定的、有差异的、不稳定的幻象,说它是什么都可以。但是,反过来又必须说,它还是有一些自有的东西,这是上海区别于其他城市的特征,它有 一个中国最完备的现代城市所应有的框架。

16孙甘露 作家
我的阅读、写作、经验和无意识,都是为这个上海所左右。

17姚明 篮球运动员 
我最喜欢在上海吃早餐,大饼油条,四大金刚,还有生煎馒头。上海的生煎最早是没有什么牌子的,现在才有什么小杨生煎。上海的小吃很多,我想强调的一点是在你吃之前还有一样很重要,那就是闻味道和听市场上那熙熙攘攘的声音,这就是上海最独特的味道。

18福原爱 日本著名乒乓球选手、上海世博会日本推广形象大使
在中国那么多性格各异的城市中,上海是我最喜欢的城市之一。我第一次来到中国,踏上的就是上海这方土地。此后因为比赛和训练的关系,我又多次到访上海,续写与它的情缘。我独爱上海小吃,无论蒸、煮、炸,无论生煎、糕团、排骨年糕,都一样做工精细,一样鲜美可口。我对皮薄馅多的上海小笼包实在没有抵抗力,一口气能吃上15个。关于大闸蟹的吃法,我也是在上海学会的,现在每次吃得下三个以上。
19王安忆 作家
上海的夜晚是以晚会为生命的。霓虹灯,歌舞厅是不夜城的皮囊,心是晚会。晚会是在城市的深处,宁静的林荫道后面,洋房里的客厅,那种包在心里的欢喜。上海的晚会又是以淑媛为生命,淑媛是晚会的心,万种风情都在无言之中,骨子里的艳,
20王安忆 作家
上海弄堂的感动来自于最为日常的情景,这感动不是云水激荡的,而是一点一点累积起来。这是有烟火人气的感动,那一条条一排排的里巷,流动着一些意料之外又情理之中的东西,东西不是什么大东西,但琐琐细细,聚沙也能成塔的。
21 胡杨 摄影师
上海人以会生活,“螺丝壳里做道场”,善于营造安乐窝而闻名。
22. 蔡骏 悬疑作家
苏州河跟别的河不一样,它是一条活的河,它有真的船,而且一直还在用。不像很多城市的河,已经变成了一种景观河。在北京我看到也有很多河,但它们都没有实际作用了,只是一种摆设。苏州河相当于一个分界,自然的分界,把上海分成很多不同的区域,每个区域都有不同的文化背景。

23.宋林波 桂林乐评人 
上海非常现代化,很干净,有不少打折的漂亮衣服,还有很多国际顶级演唱会在那里举行。
24.曹家玮   作家
我爱上海,也像他们一样爱着上海的建筑,但不同的是,他们爱的是高楼,密密麻麻排列的高层建筑,也许这确实是一种值得自豪的东西。但我更爱上海的低层建筑——石库门。
王安忆 上海作家 
上海是鲁迅的城市,是巴金的城市,上海对我来说,是个知识分子的城市,不是个市民价值观的城市。 
26.杨长荣 媒体人 
上海男人几十年来里里外外极细心又极耐心地呵护关爱自己的女人,也包括替她们、帮她们拎菜篮、提扫把、下厨房,才使同样在社会战场上摸爬滚打的老婆还像个女人样。 
27.陈丹青 画家
中国的都市文化产生于上海,我觉得上海从前是很泼辣很有生气的一个城市。 
28.周星驰 香港演员
我虽然听不懂也不会讲上海话,但在我的遗传基因里,我想有许多上海元素。我特别喜欢吃面条,尤其是上海面,无面不欢。我对上海有种天生的亲近之情。 
卫慧 作家 
上海就像是一个神话故事。上海比世界任何地方还要活跃、有生气。年轻人受到过多的激励,他们全都认为自己会成为百万富翁。 
30. 陈丹燕 作家 
上海对我来说,好像仍是一个他者。我熟悉上海,喜欢上海,但心里没有“此地是故乡”的衷情。上海在日益变成一个美国式的全球化都市,并恢复它从前的经济城市的拜金传统。上海在生活方式上也在日益开放,因为开放而宽容和自由,这是我喜欢的。 
虹影 作家 
现在的上海开放、大气、充满活力,而老上海颓废、诡异,是冒险家的乐园。上海集合了中西文化气质中最为精华的部分,远不是上海女作家笔下所描写的局促、狭隘,或充斥着鸡毛蒜皮的琐事,或流露出卿卿我我的小资情调,或排列着日常生活的无聊细节;也不是外国作家笔下所展现出的或神秘莫测,或光怪陆离的情景。 
32.程乃珊 上海著名女作家
上海女人是典型的都会女性,全中国只有上海女人可以作为一个典型。上海女人作为人文符号的几大构成要素,应该是时尚、会生活、能干、独立、聪明。
王翼昊 兰亭乐队主唱 
上海的女人都很漂亮,也很精明,她们有把生活变成艺术的能力,当中就有我的妻子。作为一个上海男人,我们充分享受着现代独立女性翻身做主人后对仆人们的深情厚爱,并为他们的日常生活所添加的种种以生活情趣为目的以作天作地为手段最终造成的不可磨灭的事件级深刻人生记忆。
33 人人都学上海样,学来学去学不像,等到学了三分像,上海又变新花样。——20世纪20年代上海歌谣 
34 Elvis 上海奇趣伙伴公司合伙人
喜欢上海是因为那里有我的好朋友和我喜欢的姑娘。

35马士尧 山东师范大学学生
上海的建筑风格挺好,新旧风格差距很大,但是又很融合。

36.关则全 广州无业人士
我没有去过上海,但通过以前的上海滩的电影,那些景象和感觉让我喜欢它,浪漫的,侠义的,古老的,色情的,繁荣的。但现在的那里的景象是如何我不知道,但有机会会去一趟走走看看。

37张俊 郑州业余作家
喜欢霞飞路,霞飞路上尤爱玲。张爱玲故居在那里,甚是想去,看看当年囚禁她的屋子。

38黄瑾毅 泉州南安一中老师
爱南京路和外滩的老建筑,爱石门巷角的油炸小龙虾。

39.Sophia 武汉设计师
我外爷是上海的民生公司的,我们家解放前后在那里工作生活很多年。从小最喜欢的动画是上海美术制片厂,大了喜欢看的电影是《上海的旗袍》,还喜欢海派的设计风格和绘画风格。除了地铁边上卖烧烤的大妈实在是听不懂什么叫恭维话以外,接触的上海人都很敬业也礼貌。

40.卢星 上海多伦现代美术馆策展人员
上海这个城市可以满足你所有的欲望,而且生活便利交通发达依山傍水四季分明,还有养眼美女。在上海每个礼拜都有无数的新展开幕,文化生活除了北京可是算中国第二。

41.胡筱潇 北京自由职业人
没啥理由,因为呆了4年,也有点感情。上海世面比较广阔,可以看很多展会,很多时尚,而且上海各方面的信息都很多。

42.钱乃荣 上海语言学家
我热爱上海的语言。我研究了一辈子上海话,上海话有这样的魅力:既能让嗲妹妹说得百转千回,也能让精明的老板娘说得斩钉截铁。上海话对上海人来说是魂,是一种内在的信仰,更是从骨子里透露出来的味道。

43.汤艺 北京艺术家
上海气候舒服,有很多好看的地方。上海街道弯又窄,很多民国时期的超老大树,很多街景很好看,便利店很多,也很适合散步。上海的出租车司机很有礼貌,戴白手套打领带,好养眼,而且很少听见他们骂人,他们也不多说话不抽烟。还有,上海的地名经常很好听,而且路边的行人很多,不像北京这么冷清。上海菜很好吃,因为分量小点菜的时候可以多点几样。不像北京,点多了吃不完。 

44.宋书魁 大连教育工作者
上海有我需要的文化氛围。没事在上海转转就很有收获,能学到东西。我在大连简直没地方可去。

45. 宋轶 北京长征计划项目负责人、长征空间展览部负责人
因为我很骚啊。我去年有一次在上海一家小店吃饭,很晚了,12点了,店里是落地窗玻璃我透过玻璃看街上一个人没有,都是法国梧桐,还有路灯,店里在放陶喆的《寂寞的季节》,很骚吧,我就喜欢上海的这种很假的感觉很享受。

46. 宋轶 北京长征计划项目负责人、长征空间展览部负责人
上海有些地方像香港,像我想象中的香港。我没去过香港,所以想象就在上海了。

47.肖宜翰 深圳教育工作者
上海比较时尚,国际化,这是拥有品质生活的保证啊。那里的奢侈品让人感觉生活在世界的一大中心,眼界比较开阔。工作的机会也满好,那里都是从事高端劳动的工作,比较容易结交到精英。

48.凌伟彬 江门电信行业管理人员
它的气候不错(我鼻子不发作),仅此而已……

49.juju.chou 上海独立策展人/Blogger
这里除了有我的家人朋友外,还有从小到大的记忆。一直想要离开,却又割舍不了。从小就认为自己应该是一直在路上的游牧民族,而如今出走是为了回归,离开总是暂时的,在路上依旧牵挂着这个喧哗的大都会。

50.和蕾圆 丽江拉市海吉祥马场讲说员 
上海,它是发达地区嘛!我,农村的孩子,哪个不向往大城市呢?我想看它的建筑风格,我也想看看海。

51.张一白 导演 
我是有双城情结的人,我出生在重庆,住在北京,但是上海却是我的理想之都,只要想到浪漫的东西,我脑子里浮现的就是上海,这里的光、影都能给日常生活蒙上浪漫的色彩。 

52.陈丹燕 作家 
这是一个矛盾重重错综复杂的城市,一个肮脏而无辜、斤斤计较而不设防、毫无清规戒律却又等级鲜明的欧亚混血儿,一个充满传奇而又非常宿命的、充满成功和死亡诱惑的巨大战场。我能说它是个伟大的地方。它之所以伟大,却不是因为以上的宏大,而是因为它从无数条喧嚣的街道,忙碌的大厦和闪烁的霓虹深处散发出来的哀伤。正是这种哀伤,综合了大街小巷里ART DECO闪闪发光的乐观和炫耀,综合了市民中坚忍不拨的市井计较,综合了通商口岸城市的暴发的浮浅与嚣张…… 

53.贾樟柯 导演
夜深人静,细雨飘落,远远地看到一家拉面馆,蓝色的灯光依然闪亮,门口的火炉青烟弥漫,让我想起张爱玲对上海的描述:人已进屋,弄堂口的火炉里还飘着一缕青烟。望着这上海滩上的兰州,我不由得迈步而入,小店倒也清静,没有一个食客。点了一碗拉面,热气腾腾,非常地道。我想,如果我是兰州人,这四堵围墙在上海滩就为我围起了一座故乡,舌根上有最顽固的乡愁,有识别我们不同基因的密码。
现在的上海,随处可见其他菜系的餐馆:粤、湘、鲁、川,还有新晋的兰州拉面……不同菜系的餐馆林立,说明有不同的人涌入到了这座城市,而这些餐馆也变成了他们的“故乡”。这座城市如今性格里多了些包容,这种变化并不需要去看档案做调查,只要看看满街的各色菜馆,就会明白。

54.陆元敏 摄影师
上海是繁华、惊异、怀旧的。 
我喜爱这个城市,喜欢它的世俗、它的包容,各样的人都能在它的屋檐下找到一个栖身的角落。对我而言,上海是一个生于斯、长于斯的城市,与我有血缘关系。50年前的某一天,我出生在上海弄堂中的一幢房子里(是由医生来家接生的)。在以后的岁月里,几乎都生活在出生的这间屋子里。上海,是我一个固定不变的家。

55.张爱玲 作家
如果湘粤一带深目削颊的美人是糖醋排骨,上海女人就是粉蒸肉…… 

56.杜月笙 旧上海的社会人
头等人,有本事,没脾气; 二等人,有本事,有脾气;末等人,没本事,大脾气。
杯中酒常满 桌上无虚席 我进攻的矛头直指五彩缤纷的十里洋场!

57. 程乃珊 作家
上海人其实一点也不讨厌冷饭。冷饭是第二天早餐的主角——泡饭,如果已结锅巴的冷饭,那更香更好吃。泡饭要笃得透,佐以浇上一层汪汪麻油的小白乳腐和油条,重糖重油炒过的大头菜,就是很经济又很精致可口的上海百姓的早饭。

58.余秋雨 作家 
上海人的精明估算,反映在文化上,就体现为一种“雅俗共赏”的格局。上海文化人大多是比较现实的,不会对已逝的生活现象迷恋到执著的地步,总会酿发出一种突破意识和先锋意识。他们文化素养不低,有足够的能力涉足国内外高层文化领域。但是,他们的精明使他们更多地顾及到现实的可行性和接受的可能性,不愿意充当伤痕斑斑、求告无门的孤独英雄,也不喜欢长期处于曲高和寡、孤芳自赏的形态。他们有一种天然的化解功能,把学理融化于世俗,让世俗闪耀出智慧

59.孙甘露 作家   
上海的地标我觉得是外滩,是包含了外白渡桥在内的外滩。
在一个孩子的眼中,这座桥只是一座普通的桥,只是一条途经的道路,但在今天,我会携带着一种象征的意味来看这座桥,对它的感情也更为复杂。人们不断对外滩的改造,反而让它更加熠熠生辉。
外白渡桥作为城市的地标之一,能受到这么多人关注,代表着上海人和新上海人对这座城市的认同,他们想把自身投身于整座城市的变化中去。
在某种意义上,上海就是我的世界。

60. 陈幼坚 设计师
在完好的ART DECO建筑艺术保存方面,上海是仅次于纽约的世界城市,这是30年代以来上海最标志性的建筑特征。 

61.许智伟 我型我秀之父
上海是变化中的城市,就像炒菜,你放了很多调料,但炒的时候,不知道最后会是什么味道。但有一点可以肯定,上海年轻人有机会引领中国时尚文化的潮流,也有资格代表新一代年轻人的梦想。

62.关锦鹏 导演
我相信每个人心目中都有不一样的上海,我的“上海”一定不是王琦瑶的“上海”或者王安忆的“上海”。 我相信包括我们这一代在香港长大的人,都还有机会接触到上一代上海人,我是指那一代不在上海生活的上海人。我还记得上学时有很多同学,去他们家里喝茶吃饭时,他们的妈妈绝不会穿着睡衣从房间里面走出来,永远都很整齐,化着妆。他们会把房间收拾得很整齐,他们对于生活的那种要求让人印象很深刻。这时,我忽然觉得原来老上海的记忆和我本身想要具有的气质非常接近。

63.马云 商人
上海比较喜欢跨国公司,上海喜欢世界500强,只要是世界500强就有发展,但是如果是民营企业刚刚开始创业,最好别来上海。我想,上海有今天,是因为有很多不会讲上海话的人融进这个城市,帮助这个城市的成长。

64.李安 上海世博会韩国形象大使
在盘子里精致摆放的经典上海菜,体现的不仅是上海的地域文化,还被赋予了更多的含义。长江中下游的螃蟹会是什么味道?听说巧用小虾的清炒虾仁、用酱油精心酱制甲鱼的红烧冰糖甲鱼、清香嫩滑的清蒸鲥鱼、蒸鳗鱼和酱鳗鱼、熬煮海参而成的菜肴等等都是最能代表沪菜之精粹的料理。如果去了上海,一定要尝遍上海美食,在浓浓的上海文化氛围里狠狠沉醉一把。 

65 方大同 歌手
很荣幸能把我内地演出的第一站献给上海,依然能清晰地回忆起复兴公园、人民广场、城隍庙这些小时候常去的地方,上海是我的第二故乡。

66 刘翔 运动员
我要为上海男人争面子,我要证明上海男人是有腔调的。

67柏万青 新老舅娘
上海比较开放,容易接受新生事物。

68 棉棉 作家
我对上海是厌倦的,但很多人觉得我写的上海非常迷人,也许冬天在高架桥上听巴赫是迷人的,实际上海是一个虚构的城市,是非常情绪化的,我和我爱的人在这里上演着一部部戏剧。

69 孙树棻 海派作家
上海是个大杂烩的城市,各个地方的特点都有,江苏的、浙江的,还有其他地方,还包括海外的,所以形成了一个海派,还形成了一个海派文化。

70 陈数 演员
我跟上海城市、跟这个城市体系的文化是有很深的缘分,如果我有前世的话,我想我是在这里生活过,当静下来去看它的时候,我发现是熟悉的,是一种很有亲切感的东西,而且会饶有兴趣的不断去感受它,我想这个状态会伴随我很长的时间。

71许知远 专栏作家
这个上海成熟了40年,苏醒过来,并因新力量的到来带上了新的色彩。

72李大伟 专栏作家
上海人最大的优点就是有信誉、比较为别人着想、讲道理懂规矩。那些上海老板,哪怕公司在亏钱也不会拖欠员工工资。上海人平时跟人说话也是会讲客气话的,但是,办正事的时候,不会说客气话不会夸口。大多是有十分把握,只说七分。这既是狡猾也是真诚。

73肖锋 记者
决定上海崛起的“秘密武器”有3件:强势政府、跨国公司和海派文化。海派文化尤其重要,一个城市的发达并不是有幸找了个有博士学位的市长,或多招进几家世界500强跨国公司,而是文化。

74陈烨 学生
我很喜欢上海,那里很时尚,你总会发现一些好玩的东西。

75关锦鹏 香港导演
我一直觉得那个年代的女明星和现在的不同,那个时候的女明星很有神秘感,简直像女神一样,我小时候太迷上海拍摄的这些老电影和里面的女明星了。所以我后来拍女性时就会不自觉地把她们塑造成那样

76 朗朗 钢琴家
一座以音乐为标榜的城市,肯定也是一座文明的城市。

77 SOPHIA 学生
上海很多好吃的,夜色也很美,我更喜欢吃上海的小吃,每次去都会吃到撑。

78聂卫平 棋手
大闸蟹、黄酒和音乐让我对上海迷恋至深。

79马伊俐 演员
这里有我爱吃的东西,有我喜欢的每条街道和每个小店。

80阿普罗蒂 加拿大不列颠哥伦比亚大学人居中心主任
我喜欢上海的里弄,上海的里弄是上海最迷人的部分,非常值得保存。一看到它们,我的心里就一阵温暖。

81濮存昕 演员
上海非常适合生活。

82.毛阿敏 歌手
我印象很深的是上海的石板路,那时候妈妈好不容易凑钱给我买了双高跟鞋,但是石板路都是缝隙,高跟鞋皮都磨破了,那时候就很讨厌它,但是现在却特别怀念,想要再走一走石板路。

83.瞿颖 演员
上海每一个小小角落都隐藏着风花雪月的故事。

84.朱白 《南都娱乐周刊》编辑
我喜欢小市民气味的地方,虽然上海人更虚荣和装逼,但好像都是那种你能理解的装,让人没那么反感。我融入不到北京人的那种虚假繁荣里,作为北方人,我太熟悉那种酒桌上称兄道弟式的虚无了,但北京的状况是很多事情又是酒桌上谈成的,比较绝望。跟北京比起来,上海简单点。上海又时尚又复古,它轻浮,不用复杂的人际关系,也没北京那么多大爷。

85.毛阿敏 歌手
在国外的时候很喜欢听滑稽戏,排遣了我很多内心的郁闷。

86.潘虹 演员
只要说起这一口上海话,这一年的辛苦就会化为零。

87.潘辰 歌手新人
上海气候好,很凉爽,在我眼里上海就是样样好,因为我生在这里,即使它不好,我也不觉得,只要一踏上上海这块土地,我就会很激动。上海还有一个特点就是出租车司机特别好,特别亲切,客气,我觉得上海就是一个很温柔的地方,这座城市很温文尔雅,很有包容性,各种各样的东西都能容纳,包括民族的,国外的。

88.王双庆 滑稽戏大师
当时有人劝我改行说相声,说相声全国通用,但我就不改,我就重视上海,我就想演滑稽戏。

89 刘束 艺术家
上海人比较“洋气”,这是上海的一个标志。 “时尚”是针对于一个年龄阶段的,可以形容上海的年轻人;而“洋气”不一样,“洋气”的范围更大,“洋气”是针对整个居民群体的形容。

90 海杰 媒体人
这个城市多数人恪守契约精神,这在人情化的中国是不多见的。

91.邱珈 《第一财经周刊》上海站记者
所谓的上海范儿,我觉得就是,在商店里询问价格后,觉得贵了,面对售货员气势汹汹的笑脸,能明确表示谢谢你但是我真的不买了,而不是打肿脸充胖子不得不掏钱包;传统的上海爸爸们在家里对老婆孩子好得不得了,传统的上海妈妈们精打细算让全家人穿得时髦体面;最重要的一点——在小的地方懂得俭省,会做人家,不豁胖,但遇到大事就会很大方很识大局。这是真正的精品老派上海人的必备品质。嗯,我爱上海宁!

92.董卿 电视主持人
上海的好,是你离开了才觉得的。

93.许建 设计师
其实我喜欢的是下午3点到晚上11点的上海,喜欢上海是因为上海的委婉,没有拒人于千里之外的那种压迫感。夜上海的弄堂和道路更委婉,尤其是生活气息比较浓的地方,路灯指引下的道路清净却温柔的引诱着游客走向深处。

94.李一凡 网游公司市场策划
现代,有24小时便利店,有精致妆容的女孩,有潮湿的空气。

95.刘晨 学生
大都市、国际化,城市基础设施完善,市民整体文化水平素质较高。

96.Happy 购物狂
喜欢上海的各种造型的房子,喜欢各式的服饰,喜欢各种不断涌出的新的思想。

97.Ray 学生
是细腻吧,细腻在每个人自己内心中所有闷骚的想法在这个城市都能够找到对应点。一群完全在这里找不到归属感的人,创造出的没有归属感的城市。

98.高阿暴 设计师
出生在上海,长大在上海,出去溜达了一圈发现还是自己家最熟悉、最方便,金窝银窝不如自己的上海窝。

99.Steven 摄影师
各式异国情调的建筑和酒吧分布在市区, 让我们感受到怀旧与现代的共存。

100.赛文 艺人
喜欢因为习惯,我离不开它,也不愿离开,家在这里,心也在这里,喜好也在这里。
  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017