注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《0086》杂志

一往无前的惟一力量是热爱你所做的一切

 
 
 

日志

 
 

官纯(鹌鹑蛋):Stuck On Shanghai  

2010-05-06 17:45:58|  分类: 最上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官纯(鹌鹑蛋):Stuck On Shanghai

 

官纯说她小时候一直觉得上海好大,总让人迷路。后来上海真的迷住了她,她离不开了。上海就是她的壳,她觉得自己只有呆在这个大大的壳里才最自在,在这个世界里,所有的一切都是她的,包括上海这座城。在这座繁华的上海城里还有着另一座同样繁华的城,那便是官纯的内心。

 

官纯:

1981年生,江苏人,现居上海。别名鹌鹑蛋/Quail Egg。自由插图师。

 

当初你是怎么会选择来上海发展的呢?

    因为上海离我家比较近。我家在江苏。对我而言,我比较习惯也比较适合待在上海,因为这里没有那么复杂的人际关系。在上海,我们之间的关系可能就是纯工作关系,你不需要花心思去应酬和维护。比起北方,上海的人际关系比较淡。我之前也在尝试搬去北京,琢磨是不是要换一个城市生活。慢慢发现,上海生活已经变成自己生活的一部分。我基本上不看电视和报纸,没有工作的时候我更愿意出去走走,或者找朋友喝喝咖啡,聊聊天。所以我去参加活动的主要目的不是活动本身,而是大家碰个面可以聊一下,知道彼此的生活状态。

 

请谈谈上海的插画师们的生活工作状态。

就我认识的插画师里面,比较多的是有正经工作,业余时间做一下插图。或者说他们本职的工作就是和插图有点关系的。另外的几个跟我一样,是自由职业,在家没白天没黑天地工作。这样子的人一般都会宅在家里比较多,他们会租一个大一点的屋子,拿一块区域用来工作。

 

你比较欣赏的状态是怎样的?

我特意要把工作的地方和家分开。因为工作了这么些年下来,才慢慢地知道那样的工作状态很不好。你早上醒来可能都不洗脸不刷牙就直接开始工作,在这个状态下你会越工作越累,也不会很开心,本来把自己的喜好变成工作就不是一件特别好的事情。在这样的工作状态底下,最后可能就会变成一个不好的结果:你连自己最喜欢的东西都觉得很烦。这样很不好,所以我一定要坚持让工作有工作的环境,然后就工作、回家。

我想强调一下对于我所从事的职业的定性,我现在准确的头衔应该是商业插画师,为什么会把商业放在我的头衔上,因为我不是做纯艺术的人,我的作品常常需要快速的汲取流行信息,用自己的创作语言告诉大家我的态度和想法,但是,只是通过个人的努力,这个影响度是很小的,只有和商业结合,才能更加快速的、更有规模地将我的设计传递给大众。很多艺术家很排斥商业的东西,但是我不,因为,我希望的状态是,可以在让自己有更大的创作空间的前提下,通过商业的力量让更多人来分享我的设计。我对现在的状态挺满足的,但是更为理想的状态是,可以没有现实压力的状况下,做更多自己喜欢做的事情。

             

作为一名知名的上海时尚插图师,你怎么理解时尚?

首先是自己独特的风格,大范围在流行已经不能算是时尚的尖端了。带着时尚走的永远是小众的那一拨人,等到变成大众都接受的,就不能算是时尚了。如果满世界的明星都穿得跟Lady Gaga一样,那她也不会火了。一定是一小部分的人,这一小部分人有自己独特的风格,这个风格跟她的气质、性格相关,跟人的因素是很大的。

我很“做”,但不是矫情,我很挑剔,也很直接,经常会说别人“你背了一个什么包出来,难看死了,赶紧换掉!”这可能是我比较敏感的一面,跟我从事的这个职业也有关系。我喜欢观察,也喜欢看大型发布会、参加时尚活动。因为工作是画插图,所以慢慢地在这些年形成自己的风格。一方面是工作的需要,另一方面我在生活中也有自己的风格,我会知道外面流行什么,但有些流行我觉得不好看。

 

谈谈你创立的个人品牌吧。

我有一个毛病,如果我要做一件事,必须是从开始到最后的每个过程我自己都是满意的,否则我就不做。所以到现在我还在找机会,积累一些东西,让今年有机会出产品的时候可以更成熟一点。再加上我性格比较复杂,我的品牌不可能把我所有的面都表现出来,所以也需要沉淀之后找一个点,让它变成品牌的性格。

 

这个点清晰了吗?

稍微清晰了。最开始的时候我想到的是布玩偶。这些年慢慢地积累,加上遇到的挫折,我发现我想向大家展示的不是那么温暖、可爱的东西,而是力量。让别人不是被感动,而是受启发,或者说让别人能看到这个设计师很努力地往前走,对我来说,我会买这样的产品。而布玩偶,它只能抱着睡觉,或者放在沙发上,它是一个可有可无的东西。

我和大连出版社合作推出了一本贴纸书,内容也是上海,主题是Stuck On Shanghaistuck有很多种解释,可以是你很喜欢一个东西,也可以是脑子被卡住了。所以这个词对我来说很贴切,我们不完全属于这个城市,我们不在这里长大,但是我们在这里生活了很多年。我跟这几个设计师一起探讨过这个问题,就是我们在上海这么多年,是因为我们真的喜欢这里,还是因为我们卡在了这里,我们想走但是走不了?其实两方面的原因都有,一方面你想离开,但是你不可能那么果断地走掉,因为有你的工作、你的客户关系、你的朋友,你如果到另外一个城市的话,不可能那么容易重新开始。我希望有一个人买到那本书的时候能在这里找到契合他的想法,如果这一点打动了他,不管我们卖的是贴纸,还是书,或者画册,都会引发他的思考。

并且,我最近和一个准备进中国的澳洲潮牌合作了一个系列,这也是国内为数不多的可以直接以量产的形式和品牌合作,其实合作的目的,就是希望通过我个人对一个状态或者一个事件的看法,用图形所表现,从而让更多喜欢这个设计的人产生共鸣。

 

艺术怎么样结合商业运作和推广?

我也在学习,因为这对于从事这方面工作的人是一件挺难的事情。至少我是希望能够关起门来安安静静地做事,非常讨厌出席活动,哈拉来哈拉去。另一方面,我们不是做传统艺术,我们做的不是纯艺术,我们必须跟商业合作,所以你不能像艺术家一样只沉浸在自己的世界里,你必须跟人沟通,把自己的想法说给别人听。艺术家很拽的话有人捧臭脚,你拽的话就没有人找你。对于我来说,这些经验是时间给的,并不是我得到的捷径。我现在已经和专业的商业艺术代理人合作,一是可以有人帮我打理一些商业上的事情,二是这样会让我更加能够安心的创作。

 

你的画面往往同时充满着性感、可爱、邪恶和华丽。

我不是从科班出来画画的。我是学设计出生,半路转去学美术的,其实手头功夫比起科班出来的真的差很远。这也是我主要用电脑作画的原因。这两三年我开始多画一些手绘的东西来练手。刚开始的几年电脑画图在过去一段时间里还是蛮流行,现在已经不常见了,这些都是一个时间段的东西。所以你作为一个插画家的画还是要有自己的风格,有自己手绘表达出来的图形。

 

你艺术的创作与运作和上海这个环境有没有关联?

绝对是有关联的。我的工作性质决定我在上海比较合适,在上海大多数品牌愿意找商业的艺术家。生活在中国这样的环境里做艺术家,没有稳定的收入其实很困难。我生活在这个社会里,我就喜欢灯红酒绿,我就喜欢纸醉金迷。我不能完全跟社会分离开,这样我会很抓狂。

 我今年年初对朋友说我要Back To Artist!大家都笑话我,都希望我有一个工作,然后再来做自己的艺术家。我就觉得真的有这么难吗?在上海这样的环境中,我想试一试。

 

上海这个城市的特质对你的创作有没有什么影响?

会有影响。我们也经常有争论,关于一个城市的特质。所有事情都是可以分成两面来说,只是说是否适合而已。上海在很多艺术家的眼里会很浮躁、浮夸、表面光鲜、内在没有什么真正很有力量的东西。对我从事的职业来说,这正是我选择这里的一个原因。我就是做视觉的,如果把插图画得很朴实,那我为什么要画插图?插图在视觉上一定是很夸张的,才能够抓住别人,让别人听你:我要说话!

 

所以你追求的画面必须很炫?

对。我的插画的内在是表达我自己的特性,但在表现上它可能跟我的性格是反的。就像一个歌星,他可能平时并不怎么唱歌,只有在舞台上才会变成歌星的样子。我在生活中还是比较低调和随便的,我的插图就会比较夸张一点,冲击一点。

 

你和上海之间的关系?

互相选择,互相适应。

 

想在上海达成的愿望?

今年6月花时间把世博看了,除了这个没有什么太大的愿望。对我来说,我喜欢并生活在这个城市当中,但我不会去考虑买房子。一旦是这样,这个城市会让你觉得生活压力很大,你就不可能把爱好变成工作,那我就会换一个城市。

 

 

 

 

鹌鹑蛋的上海私家地图

法华镇路,那一带有很多咖啡馆,有一些小商店和小酒吧不错。我的好朋友在那里开了家叫“秘密花园”的咖啡馆,有法国小酒馆的感觉,暗暗的,感觉很好,里面有很多欧洲的旧家具和古董。

长乐路附近,这里有小吃,还有比较特别的餐馆。

M.A.O Live,看演出不错,他们能把很多乐队请来。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017