注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《0086》杂志

一往无前的惟一力量是热爱你所做的一切

 
 
 

日志

 
 

米克瑞恩的黑暗密境  

2010-06-03 15:30:52|  分类: 奇境记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米克瑞恩的黑暗密境 - 0086杂志 - 《0086》杂志
 

伶俐和爸爸的黑暗秘境

文字:蜻蜓  (图片提供:东画廊)

米克·瑞恩毕业于爱尔兰知名艺术学院Crawford,目前作为一名自由摄影师与中国妻子及他们的女儿居住在上海。这些年来,从日本到美国,他的艺术作品得到了许多奖项并且刊登在全球各地的杂志上。2009年他荣获英国黑白摄影杂志 (B&W Photography )评选的年度摄影师奖,2008年他同时被该杂志评为年度静物摄影师及年度人物摄影师。同年还从3000多名摄影师中脱颖而出,成为60名被列入文艺复兴基金会画册和展览的艺术家之一。

 

这是一部为爱而写的书,关于一个女孩在现实中不可能的青春期冒险,关于女巫、魔术师、怪教授、蝴蝶女孩、金鸟笼的故事,也是关于噩梦、审判、挫折、相信与怀疑,并且关于一对父女如何在摄影中寻找某些共同的东西。

 

来自爱尔兰的自由摄影师米克·瑞恩(Michael Ryan)在上海为他的女儿伶俐写下了十个超现实的阴暗诡秘的冒险故事,而伶俐以故事的主角螺旋桨女孩的身份呈现在父亲的镜头下。在书中,被米克·瑞恩本人称为“视觉证据”的摄影作品与后期填词般写就的故事文字形成了互文的关系,丰富了对作品的解读。

 

他的作品初看很容易让人联想起《爱丽丝漫游仙境》,但相比之下又比所谓的“童话”多了一种黑色隐喻的现实性。和我们听过的那些遥远、古老而神秘的故事一样,《螺旋桨女孩和其他故事》的摄影和文字具有一种不可言说的惊悚元素,同时又往往具有多重含义。

 

摄影师对于手绘背景布、僵硬的姿势以及泛黄的色调等在怀旧魅力下同时具有神秘感的视觉表达有着特殊的偏好。面对这些照片很容易让人迷失在时空的迷宫中,失去最简单的判断能力。很难想象,这十个故事的丰富背景基本是在米克·瑞恩同一个摄影棚里面完成的。

 

这里略显凌乱地摆放着从古董店淘来加工过的各种奇怪的道具:骷髅手杖、魔术师帽子、锯开的金属鸟笼(伶俐曾经坐在里面)、雨伞做的蝙蝠翅膀、准备被拆掉底座的钟、摔碎了脸又粘起来的娃娃……还有米克·瑞恩自己用羽毛做的想象中的“永无鸟”。

 

事实上,这个地方更像是一个电影摄制组。正如他自己所说的,螺旋桨女孩的故事是他心中创造的一个世界,一个比现实世界更为理想的秘境。那里有许多令人惊奇的遭遇。他是这个世界的导演,而女儿伶俐是最出色的演员。

 

“在我的世界里,人们背着螺旋桨飞来飞去,有邪恶的教授和怪鸟,但最终战胜了他们。在那里很容易区分好人和坏人,就像我们小时候。你知道,这在现在并不容易做到,呵呵。这就是我想去的地方,一个离开现实世界的秘境。”

 

在这个父亲搭建的秘境制造工场,我终于见到了传说中的螺旋桨女孩,她在一个普通的国内学校上小学,和她班里最要好的一个上海女孩一起向我走过来。“你要问什么啊”,她有点腼腆,肤色那么白,笑起来那么轻柔乖巧,完全是一个上海的传统邻家女孩,倒不像是故事中那个跋山涉水英勇冒险的螺旋桨女孩。她说,我喜欢粉红色。最喜欢的故事是《芭拉拉小魔仙》,最喜欢的玩具是芭比娃娃。

 

伶俐是一个中爱混血的十岁小女孩儿,说流利的双语,却是班级里唯一没有英文名字的孩子。和所有中国的十岁小孩一样,她每天都有做不完的功课,假日里还要参加训练班。当然,她也要和别人一样上英语课,而且还买了大量的阅读训练来做。“阅读分析好烦啊”,伶俐?瑞恩说,顺便和她的小朋友玩闹了起来,充满了同龄中国小女孩的快乐和烦恼。

 

“我不打算让她在这里读高中,”米克·瑞恩说。“国际学校太贵了,对自由摄影师是很大的负担,不过我们觉得高中之前都是打基础,中文学校也可以。但是再大一点,她需要接触世界,而不是狭窄地做功课。所以我很早就会有意识地去和她一起做一些有创造性的事情,比如拍这些照片。她会觉得很有意思,因为她玩得很开心。这些东西都是现实里所没有的。”

 

 米克瑞恩的黑暗密境 - 0086杂志 - 《0086》杂志

 

米克·瑞恩

 

作品的灵感来源于哪里?

我的创作灵感很大程度上来自我的童年记忆,比如小时候读过的伊索寓言、格林童话,看过的电视剧,还有从外婆那里听来的故事。传统维多利亚时代故事书的插图中常常出现的那种鬼怪灵魂,怪诞的梦,和拟人化的生物形象,对我也有很大的影响。而且我和别人思考的方式有些不同。可能别人看到一把伞就是伞,但我如果走在街上看见一把伞的伞面被风吹翻了过来,我就会觉得那像是蝙蝠的翅膀。然后我会思考作为摄影师如何利用这个形象,把它作为我作品中的一个角色。后来就成为了《乌鸦,黑女巫》的故事。一个艺术家需要形成他自己看世界的一种独特的方法,这样哪怕再平常的东西也能够成为灵感的来源。

 

你的作品中有浓厚的维多利亚时代的影响,另外你的作品也让人联想起蒂姆·波顿的《牡蛎男孩忧郁之死》,你觉得你的作品和它们的不同之处在哪里?

我生活在一个和维多利亚时代完全不同的时空里,虽然我受到了Lewis Carroll L. Frank Baum很大的影响,但我的故事完全不一样,它们有一种格林兄弟故事里面的暗黑的色彩。而且我的故事融和了我个人的生活经历。我小时候读到过很多超级英雄的故事,所以在我的书里面会有英雄主义的元素,这是别人所没有的;而且我的女儿对我的创作有很大的影响,所以我的英雄的形象是个小女孩儿。另外,我也非常喜欢宫崎骏的作品,所以我的东西里面有一种更为国际化了的东西方融合的口味,而不仅仅是传统的不列颠风格。

 

你这些作品中让你觉得最奇妙的部分在哪里?

你很难判断这些是维多利亚时代的,还是几十年前的或者现在的,是旧照片还是新照片,甚至十年以后仍然不知道。所以是脱离时空的设定。我不希望别人能够看出来,哦,这是在新天地拍的。这时候黑白照片就起到了很大的作用。因为很多时候色彩是难以控制的,而且往往夺去观众的大部分注意力,所以我喜欢用黑白的手法来控制对比,呈现我要的那种感觉。这种时空的错乱让我觉得非常奇妙。

 

所以你在摄影棚里面创造你自己的时间和空间。

我大部分的照片都是在我的摄影棚里,因为我女儿比较害羞。在她四五岁的时候我就开始给她拍摄这样的照片了。我以前工作很忙,没有时间经常和女儿在一起,等有天注意到的时候,发现她突然已经长大很多了。所以心里也有愧疚,希望能和她在一起做一些有意义的事情。

我们试过上街拍摄,但是你知道这样在中国会很奇怪,一个带着鸟头的女孩在拍照,大家会来围观我们,我不想强迫她上街,所以就弄了一个摄影棚,布置了背景在里面拍。她很开心,她喜欢幻想,喜欢这些奇幻的东西。

 

这个秘境是你的幻想世界还是她的?

是我们共同的。主要构思在我,但她的发挥余地很大,我只是告诉她情境的设定,然后她自己决定怎么去表现,比如一个怀疑或者生气的表情。然后我们相互之间会有很多的讨价还价,我知道我想要什么样的表现,然后她会加入自己的想法。比如蝴蝶女孩的灵感来自于伶俐的芭蕾课。她喜欢跳芭蕾,希望我能够拍她跳舞。我在寻找一种方法让照片看起来能够传递出我拍摄时的那种心情:一个父亲看着自己的女儿长大,看着她自己做一点事情,那种很有魔力的感觉。我希望能让照片在视觉上更有吸引力,把这种感觉传达给别的观众。伶俐喜欢粉红色,在拍蝴蝶女孩的时候我就让她穿一件粉紫色的连衣裙,这让她非常高兴。好在我拍摄的都是黑白照片,我才敢让她这么做,要不然我的整本书里全是粉红色,那简直太恐怖了,哈哈!

 

《永无鸟之夜》这组照片中,老婆婆和石库门背景好像传统的上海里弄人家的生活场景,女孩子的打扮也是比较海派的样子。

对,这是为数较少的外景照片。这个地方是我工作室的后门。这位老婆婆是我的岳母,哈哈,她扮演女主角的外婆,正在指着伶俐教育她。这个故事还是我从我的外婆那里听来的。我小时候有一个表兄弟总是喜欢踢别人。我外婆就对他说,你要是再这样,到了半夜你的腿会别在背上,然后一个巨大的乌鸦会飞过来把你的腿取走,当时我们都吓坏了,但是心里偷偷希望他真的再踢一下,然后看到那个大乌鸦怪。可是他再也不敢去踢别人了。这个故事我永远都不会忘记,然后在书里把踢人改成了偷东西。

 

伶俐

 

你最喜欢哪个故事?

女巫的故事。还有教授的故事。我们拍的时候可以一起玩。

 

喜欢和爸爸一起拍照吗?

喜欢。就是常常要把手举得很高,很酸的。

 

爸爸的故事有意思嘛?

蛮有意思的。他给我做了很多玩具,可以在拍照的时候玩。不过他把我的芭比娃娃房子的楼梯拆掉了,放在魔术师盒子里面,气死我了。唉呀真是的。

 

这个娃娃是你爸爸摔碎的呀?

嗯。他把它嘭一声很重地摔在地上,把我妈妈吓了一跳。我没吓到,因为他和我说好了一起去吓妈妈的,哈哈。妈妈就怪他说,你干嘛吓我啊!

 

喜欢爸爸还是喜欢妈妈?

都喜欢。妈妈会说,考不好将来你怎么办,捡垃圾去了。爸爸不管这个。

 

将来长大了想做什么?

想当演员。我觉得很有意思。


原文刊载于《0086》杂志2010.5 中国奇境记

转载请注明出处。Email:hankluo2010@gmail.com 

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017