注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《0086》杂志

一往无前的惟一力量是热爱你所做的一切

 
 
 

日志

 
 

Liwei 李 日韦 “无重力”超现实场景  

2010-06-08 15:10:53|  分类: 奇境记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Liwei 李 日韦  “无重力”超现实场景 - 0086杂志 - 《0086》杂志
 

Liwei 日韦  无重力超现实场景

 /继木

 Liwei 日韦 艺术家。

197095日生于中国湖北。
1993
年北京东方文化艺术学院油画专业学习,现居北京。

 

Liwei :http://www.liweiart.com

 

 

 

是什么引发了你最初的创作灵感,为何走上行为艺术的创作道路?

我在大学学的专业是油画,93年我来北京,当时有两个朋友在东村艺术村做行为艺术,他们把作品拿给我看,我当时并没有太多感觉,于是继续画油画。两三年以后,我发觉行为创作可能是一种更适合我的表达方式。所以,从1996年开始尝试用“行为”做一些艺术的表达,到1999年,我已经完全用行为艺术去创作了。

 

是什么原因让你觉得行为艺术是更好的表达方式?

在那段时期,我开始能接触到国际上很多不同艺术门类的东西。摄影、视频、或者另外一些新媒体的作品。当时有朋友从台湾带过来一本行为艺术的书,当时那是记录行为艺术最完整的一本书,我们看的是书的复印本。看完以后对我的触动很大。我正好也一直想有一些突破。希望能创作一些会让人有新鲜感的作品。而油画作为一种最传统的艺术门类,很难有新突破。而且我希望把身体作为艺术创作的一部分放在作品里,让作品的表达能包含一种身体冲动。

 

0086:谈到“行为艺术”,大多数人会想到前几年798艺术区上演的那些人体悬挂、放血之Liwei:类的让人印象深刻的行为。行为艺术在中国是如何 出现,如何定义的?

80年代,中国就有人在做行为艺术。当时主要受克里斯托弗的《包扎》影响,有一些艺术家在长城上做身体的包扎等艺术行为。

90年代的东村,是中国前卫艺术家的聚集地。当时做行为的艺术家也受到。例如,波依斯和吉尔伯特与乔治等国外艺术家的印象。但东村最好的一点是提出艺术“本土化”概念。虽然国外也有纯粹的用全裸的身体来做行为艺术的,但东村的行为艺术是明确了裸体原则而创作:用最“本真”的人体作为基本元素进行创作,而没有任何外加符号。比如服装的符号,它会带来时间性、职业性等等。可以说,从当时的东村起,中国才有行为艺术“本土化”概念

到了2000年左右,大概0206年期间,开始有那些比较另外的“行为艺术”。因为当时中国受到国际的关注增多以及网络的迅猛发展,艺术也开始被媒体的报道,使得有一部分艺术家心态是在考虑怎么样去吸引目光和吸引媒体。所以,那时的行为艺术以“狠”著称。其实“勾”“挂”大多并不算行为术,在国外一些异端宗教组织和社团里才会这么做,那是外国文化的一种表现方式。但并不见得符合中国文化的风土。行为艺术的前提是:你想要表达什么,而不是呈现什么。

还有一方面是,当时国内对“行为艺术”的解读,即使在学术界内也非常缺乏。而媒体也看这些也很新鲜,觉得这是一个热点,于是把看不懂的都叫行为艺术。

 

 

0086:你的创作早期,比如1999-2001年间的作品,颜色很灰暗、有些恐惧和压迫的感觉在Liwei:里面,为什么当时的作品风格是那样的?

主要跟当时的社会、生活环境有关。比如,1999年、2000年的时候,当时的社会在经济、生活、文化、社会、生活、人身自由等等方面,都没有现在这么开化。所以,我当时就会自然而然的考虑这些方面的问题,因为有那么多的问题存在,所以当时的作品感觉也是很灰暗。

而当时北京的生活环境也有很多问题,比如当时我们住的六里屯附近,那时就像一个垃圾场。所以当时的作品也自然会呈现气息在里面。

 

 

0086:从99年开始行为艺术的创作,到现在你最大的转变是什么?

Liwei在中国来说,我算是行为艺术里转变比较大的一个。

一些朋友和策展人在谈到我的作品时经常会觉得很尴尬,不知道要把我归类到行为艺术还是影像艺术。但这个问题我很早就考虑清楚了,因为在二战后六七十年代,国际的状态不一样,人们很平静的,在行为艺术表演的时候要刺激观众、带动观众,让人群躁动起来。当时的行为艺术是“现场”,而主要传播方式,是口头、文本或者是平面媒介。

对于艺术来说传播是很重要的,但这个时代,现场的刺激可能没那么重要了,重要的是怎么通过媒介,让更多人去了解艺术。我想自从有了互联网,就真的进入了一个图像的时代,所以最后我把图片记录和录像作一种重要的记录方式。

我也尽量让图片更加准确的表达现场感,而且作为摄影的图像记录,还有可能会升华主题,提高观赏性,获得比现场而能打动人的作品。

所以,其实作品的“原本”还是我自己,只不过传播途径变了,从而带来了样式的转变。

 

 

0086:我从你19992009年的作品标题中发现,发现之前的作品都会有一个意思更加明确的句子作为标题。感觉画面也有更明确的指向,但到了近期的作品,不光是画面颜色风格变柔和了,在作品的表达也似乎由繁到简,你在创作过程中对主题的思考是否也有相应的变化?

Liwei其实艺术家的创作是跟环境有关的。并且我的观念更倾向于一种中国传统的哲学,讲究的是人与自然环境的关系,比如道教的天人合一。

比如说我做《透明生态》这个作品的时候,国际当时也是很关注生态环境这个事。

但在艺术创作的早期,我可能更在意艺术的观念性,比较有针对性的对一些事件做出反应。而现在,会更加轻松和随意我较倾向于对发生事物表达一种感觉,

 

 

0086:在"Li Wei falls to France"(李 日韦撞入法国)这张作品里,你一头在进一片草地,无法在图片上看到任何法国的气息,为何是这样呈现的?

Liwei其实这个系列的作品总标题是“ 日韦撞入地球”。我最早是在北京做的,后来去有机会去国外的时候,就在国外也创作了这样的作品。因为是撞入地球,所有是把这些国家看做地球的整体环境去做的。

我在作品中也很少运用中国符号。在过去,外国对中国的了解仅限于传统文化。但从04年中法文化年之后,他们也开始关注中国当下的文化。他们发觉这个国家已经发生了巨大的变化,所以我也不会用一种传统的符号去呈现我的作品,我更希望在全球化语境下去表达。

 

 

 

0086:“无重力”是你的创作始终贯穿的主题,它在地球上是不可能实现的条件,为何选择“无重力”这种超现实的表现方式去创作?

Liwei因为在生活中,重力是强加的,它看不见,你永远也摆脱不了,它就像我们生活中那些无形限制,比如资本、权利、自由等等。

我的作品其实并没有表现为完全脱离重力,它其实带有一定的重力,但又不是正常情况下的状态。它拥有一个支点,在你的想象中是可以存在的。

并且在某个极短的瞬间是有可能存在的,可能是几秒,可能是百分之一秒,而我想把这些摆脱了束缚的短暂时刻定格下,提炼出来。

人一直在和这些无形的东西抗争。

其实我更早期的,比如96-99年没有展示过的作品,那个时候的创作就已经和重力有关了。

2000年作品"Mirror"《镜子》,它展现的是一个在空中漂浮的头颅,我想表达的是,人的思想=也是在悬浮在空中的这么一种状态。

 

 

0086:你的作品是用一些特技方法真实去拍摄的,但却给人一种超现实的感觉。在"29 levels of freedom"29楼的自由落体)以及一系列你处在高处被抛出的一些作品,在网上很受欢迎。大部分的人,会觉得你是在做摄影,或者是在做一些很好玩的创作,这可能会跟你“无重力”的创作本意有偏差,你如何看待这些观众的自由理解和你创作本意的偏差?

Liwei其实我的作品中很难发现特别明确的主题。

我认为一个作品的完成,并不是艺术家把它制作出来,作品都是需要观众的。不管观众的解读和艺术家创作的本意是否相符合。

 

 

0086我也发觉你的作品也并没有给出特别明确的指向,只是一个标题。而在你的一些展览的展前介绍里,也没有对作品指向的叙述。

Liwei因为我需要的是一种感觉。

它不是某一句话或者某个文字说出来的,而是用作品本身去呈现。我希望能留出更多的空间。“空间”包括观者的解读。

 

 

0086:你现在还在关注什么?

Liwei我每天的第一件事情是看新闻和收邮件。

虽然我作品并没有直接的指向某个事件,但其实是一直表达生活在当下的环境里,人们的一种生存状态。比如在一战二战中所表现出的残酷和掠夺,在我们这个时代已然存在。现在社会已经进入高度文明的时期了,好像这样的事情已经不会在存在了。而一些国际组织、区域会谈或者一些国家的领导人经常聚在一起探讨一些重要问题。但你最后发现这只是一种借口,并没有真正解决问题。其实我一直在关注这些东西,在现代化的生活中,我们已然处于一种“失重”的状态。



  评论这张
 
阅读(2178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017