注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《0086》杂志

一往无前的惟一力量是热爱你所做的一切

 
 
 

日志

 
 

b.wing:我从他身上看见自己  

2010-07-21 16:16:15|  分类: 《0086》精彩阅览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

b.wing:我从他身上看见自己 - 0086杂志 - 《0086》杂志
 

 

/李丽莎   摄影/D.S 

 

一个来自港岛的7岁小男孩,纤细的身体顶着硕大的脑袋,身上的小衫上写着他的名字——一个大大的A。这个小男孩长着兔子耳朵,有着深深的眼圈,与他的朋友们一同生活在b.wing的绘本里。他的世界与他的梦境相连——那是一片纯粹的净土。他永远无法理解妈妈对他的各种告诫,追问着所有的条条框框它们为什么要存在,而他眼中的世界要更加的自由与广阔。这个不爱遵守各种生活教条的小男孩,就是b.wing的影子。

 

b.wing多年前英国国立密德萨斯大学(Middlesex University) 留学归港开始尝试不同的艺术形式:时装设计师,平面设计师……各种尝试之后她终于知道了自己的使命感:“我应该将我所想到的和所能做到的事情带出来给这个世界,把心里面的小朋友画出来,带出来给大家”。于是A在她的笔下诞生,他们就这样相互依靠地度过了十年的光阴。

 

b.wing在生活中就是一个叛逆的大孩子,对这个世界充满了疑问却满怀着希望。她从挑战她母亲——她人生的第一任导师的话语权开始,质疑与思考生活的方式与做人的态度。母亲的好高骛远成为了b.wing的“反面教材”,以至于b.wing重建自己的世界观与价值观:“专心做好每一件事”的务实生活方式,乐观宽容不屈不挠的正面做人态度。“LET GO(放开)”是她对已逝母亲,也是对每一个人,包括她自己的一句劝言。

 

正如b.wing所强调的“打理好自己”:“ 中文有句话:修身齐家治国平天下。我觉得现在很多人连修身都做不到。不论内外,你应该有一个健康的身体和一个健康的灵魂,去帮助你实现你要做的事情。 这也便是b.wing的毕生所求:“身心合一”。

 

b.wing在绘本里用她一贯的黑色幽默稚气地述说着小主角A的生活哲学,在童趣中透出点滴的生活禅味与对生活的热爱:

“如果你不想变完美,那么你来对了地方。”

“你不必告诉我这是不是真的。”

“儿时的我费力地去讨好我的母亲,如今我太大了,下半辈子里谁都讨好不了了。”

“……我喜欢剪头发、钱的气味、把自己关在橱柜里,不好意思,我有时就爱寻开心,你不介意吧?”

“你会在某个晴朗的日子里送我巧克力蛋糕吗?我能找来一对叉子。”

“出门看看天空吧,多棒的天气啊”

……

 

当童年的b.wing第一次走出城市沉闷的夜空,看到郊外的满天繁星时,小小的她开始坚信“人在大自然里面会找到你自己真正的快乐”。于是,A的手里永远抓着一颗星星,星星是他“沉默的伙伴”也是他“真正的快乐”。现在的b.wing,让童年在自己的笔下延续,A是能照见她内心的明镜:“我从他身上看见自己”。

 

 

 b.wing:我从他身上看见自己 - 0086杂志 - 《0086》杂志

 

 

这么多年,你一直在画一个小男孩A的世界。

他是一个会整天做梦的小孩子。有时候有很多东西我自己都不明白。其实我是想通过做这些事情来更了解自己。你要我很有条理或者很理性化地解释一些东西给你听,对我来说是很难的。如果我会这么讲的话我就不会去画了。画完了就感觉已经做完了自己要做的事情。

 

为什么会把他的名字叫做A

最初是随便起的。应该是你心底的一些欲望吧,我最喜欢的就是A,什么都是A、都是最优秀。

 

你觉得A和你是一种什么样的关系?

不是朋友,是两个互相依靠的搭档。因为我带他来这个世界,然后我从他身上看见自己。他是我的一部分来的,可以说他就是我。

 

你们之间有什么不同吗?

他更加自由自在。而我们有一个身体,我们既要照顾自己的身体还要照顾里面的灵魂。而他不需要去照顾那个实体的身体。相比我们在这点上已经不自由了。自由不只是肉体上想去哪就去哪,想做什么就做什么。当你的灵魂在这个肉体里面的时候,相比之下画里的人会更加自由。

 

你不让他长大是因为害怕长大吗?

不是我不让啊,他就这样我也没办法。我没有感觉到他要长大。等到有一天他想长大他就会长大的了。长大可以是想法,不一定是外形。长大是一个人生的阶段,由AB,由BC。其实是生命里的一个改变,不管这个改变是长大或者是其他事情,人是自然而然地都会却步。只是在长大这个大主题下,你会想到很多责任。我们害怕的不是长大而是去担负那些责任。每个人都有这个时候,当你生活在其中的时候,你会自然地觉得:其实这也没什么大不了。

 

THERE’S A DARK DARK WOOD INSIDE MY HEAD》是你的新书书名,能从这个书名开始谈谈这本书吗?

这本书其实是讲有个小孩每天晚上都发现自己在同一个梦境中的森林里面,这片森林很黑,但只有在这个森林里他才可以真正自由自在地漫步,在那里可以见到他失去了的东西,他珍惜的东西。他便沉迷在这个森林里面,直到有一天有一个女孩出现在这个森林里面,有些事情就发生了改变。

 

你为什么会一直用英文来写作? 这和你在英国的留学经历有关吗?

每一种不同的语言都有自己的独特的性格和外貌。我觉得英文最适合放在我的图片上。我认识的语言不多,用英文可以很容易、很简单就表达出我想讲的幽默,而中文做不到。那种轻轻松松的黑色幽默,中文本身就是比较沉重的语言,英文是门比较轻松的语言。这个应该跟我在英国的经历脱不开干系,但我本身也是这种人。

 

你的画面中多次出现躺倒的蜘蛛侠,你是对他有什么不满意吗?

你不觉得一个超级英雄突然躺在那里,或者做一些很反英雄的效果很搞笑吗?比如你看到一个超人很累地坐在那儿抽烟。像这样的对比我觉得很有趣很滑稽。每个人都有自己软弱的时候,不可能你永远都是一个很英雄很了不起的形象,他始终是有光明的一面和黑暗的一面的。

 

为什么幽默感成为了你生活中的必需品?

生活已经有很多各种各样的麻烦了,你用什么样的一个心情去面对它呢?对我来说最可行的方式就是把它当笑话来看,以此来面对你的挫折和困难。中文有一句:一笑置之。所谓的“一笑”,是指你望着它笑呢,还是你取笑于它呢?就像我和经理人的相处,我们遇到的难题和挫折在解决完之后是可以拿来做笑料的,这也是一个开心的事。

 

06年就自创了品牌LAUGH ALONE,当初为什么会有这个打算?

因为那时你做了作品,自然会有人想去买,但并不是每个人都有能力去负担你一幅画的时候,这个就变成了你作品的延伸。每个人都可以带一件作品回家,见到它就会开心笑,所以我才起了LAUGH ALONE这个名字。自己去享受生活的每一分钟。

 

什么样的作品才是好的作品?

有力量的作品。看画就很明显,例如你站在梵高的画面前,你真的可以感受到他画这幅画的时候的力量。这是对一个画家最基本的要求。不用废话太多去解释他的是后现代主义,就看你能不能去感受。梵高的画你一看就知道这个人是癫的,从他的笔触和他点的每一下的力量你就知道他是个什么样的画家。

 

你在画总是伴随许多疑问和困惑,7岁的A总是在不停地问妈妈各种各样的问题。

对。我每一次的疑问好像都是从他而来的。我妈倒真的是令我很困惑。我妈是我人生中让我最困惑的一个人,让我困惑得要命。她来这个世界的目的就是困惑身边所有的亲人……我妈妈是个很聪明的人,但是她不清楚自己要干什么,不清楚自己的能力应该放在什么地方。正如我刚才所说,有很多人他们只会去盼望,只会想得到,但是不知道方法。这是她让我小时候最困惑的原因,也是我长大了之后的领悟。小时候我困惑她所做的一切,我还不够成熟无法去了解。等我长大之后,这些对立统统都变成了我的一个领悟。你的父母是你第一个接触的人,第一个把你带入这个世界的咨客。当这个咨客把你带到大厅说这个是厕所,把你带到厕所后又说这里是接待处,你就会很困惑。到你开始去捣鼓这件事而事成之后,你就恍然大悟。

 

你觉得妈妈教会你最大的东西是什么?

她没有教会我什么,她是以一个“反面教材”出现在我身边。从小到大我们之间很少对话,不是投机的两个人。如果她是一个独立个体而不是我妈,我们应该不会是朋友,甚至多说几句都不太可能。

 

如果妈妈还在世的话,你想对她说什么?

LET GO。放开。尽量放开自己所坚持的某些事某些人某些所谓的“原则”,放下自己。每一个人,不只是对我妈,对我,对你,或者对其他人,“自我”是可以放下的,许多麻烦都是因为“自我”而起的。

 

你童年最让你难忘的回忆?

在我很小的时候,有一次我妈妈带我乘船去另一个地方,小小的我在甲板上突然望见那一片天空,有很多很多的星星。你无法想象为什么会有这么多星星,因为在城市生活是很难看到星星的。就像我书里画的那样,像一大把一大把地被人撒在天上的感觉。那个镜头对我来说特别难忘。原来天空是这样的!原来星星是这样的!那一次是真真正正地超越了实物能带给你的开心。那个时候我相信人在大自然里面会找到自己真正的快乐。这个我特别特别相信。

 

你觉得星星能给A带来什么呢?

一个沉默的伙伴。我相信一个伙伴是不需要整天聊天的,而是能够在你身边静静地待着,两个人觉得不是尴尬奇怪,而是很舒服。这个很重要,我觉得每个人都应该有一个沉默的伙伴。

 

想过回到童年吗?

以大人的身份回到过去就想,我可以和小时候的我聊聊天玩一玩。如果是重返回去再做她,我已经试过一次了就不需要了。

 

你觉得现在自己已经失去的最美好的东西是什么?

不知道。你应该把你现在拥有的看成是最美好的,只能是这样。失去的东西,所有的都是美好的,如果你失去了。

 

你小时候的梦想?现在的梦想?

可以躺在云上面,后来当然是破灭了啊。我现在的梦想还是希望能够继续躺在云上面。想嘛,想什么都可以的啊,不一定要能实现的才能想啊。有时候,你明知道不可能的事情,你还是可以去畅想一番的。

 

你希望把今天的什么留作明天的回忆呢?

你不会淡忘的东西你自然不会淡忘,你会淡忘的东西最终一定都会淡忘的。淡忘是因为你不重视,你重视的东西一定就不会淡忘的。你很自然地就会记住那些人那些事那些声音那些气味。那些真正的记忆是不需要刻意地去留下的,有的记忆是留不住的。

 

如果你有小孩你会教他如何看世界?

用正面的方式,只有保持正面你才有力量。就像你脸上有一块疤,但你还有手和脚,还有90%多的完整无缺的皮肤。让他去记住这些,不要只是着眼于一些我们耿耿于怀的东西,虽然尽量去做并不容易,但还是要尽量去做。接受自己的缺陷和忽略它,这个很重要

 

你会很相信命运吗?你觉得这算是一种迷信吗?

对对。这个不是迷信,是事实。相信一个事实怎么会是迷信呢?迷信是对它本身你自己也模模糊糊、不肯定但却相信。我很相信冥冥中一切都是有注定的。在我人生的经历里面,当有些事情一而再再而三地发生在你身上,我会想为什么会这样。当你遇到的事情越来越多,你的“冥冥中注定资料库”里的资料越来越多的时候,你会觉得是这样。

 

你如何界定的生命的意义?

生命是自己选择的一个过程。在我看来生命是去理解你要做一个什么样的人,你对其他人有什么贡献,这个就是你生命的意义。

 

你的信仰?

尽量做好你自己、专心做好你面前每一件事。不要想得太远,不要因为失败就想到放弃。这样不行。你做一件事,一定要做,失败,做,失败,继续做。人生要失败很多次才是成功之母。这个是我的信仰

 

你说你和自己是一个大家庭(Me and myself is one big family),这句话怎么理解?

身心合一。有时内心的你和身体的你是存在差距的。Me and myself is one big family 这是我最大的梦想。如果可以身心合二为一,所有的东西都是整齐的,我相信到时我的人生又会有不同,现在这个我其实做不到,对我来说我觉得有些难度。

 

10 QUESTIONS

 

名:b.wing

职业:画家

所在城市:香港

 

1把自己形容成一种动物,说说原因?

我倒是想做一种动物——企鹅。它们很可爱很搞笑,平时一大群地无所事事地呆在那里,一旦它下了水里,它一下子便游得飞快。我觉得这个特别有趣,尤其是它们一群站在那儿的表情。

 

2路遇上帝,可以送你三个愿望……

做一个简单、直接而漂亮的女人。我现在想的东西太多了就很累,而且不一定有实质的作用。如果你让我重新选择,我就希望做一个很简单很直接的人。

 

3你拿人生赚到的第一笔钱去做什么了?

原来可能存做定期了……或许去了旅行吧,不记得去了哪里,只要我觉有时间我就会出去玩,我去过欧洲、越南、意大利……很多不同的地方,但我不是一个很探险的人,比如去喜马拉雅山爬山、走四个小时去看日出,这些事我不会做。

 

4如果有一个秘密令你深受折磨,你会怎么处理它?

我会继续让它折磨我,谁叫你有这么个秘密呢,只好给它折磨你了,没办法啦。

 

5成功是什么?

成功就是可以好好地整理自己的生活,不需要影响到身边的人给他们造成太大的负担。第一件事是打理好自己。但很多人只会想他们要做的事,而不会想他们需要什么条件去做。他们只会整天花费许多时间去盼望:我想怎么怎么样、我希望突然间会有人帮助我实现这个愿望……其实愿望最后都是要你自己去实现的。你说上帝要帮我实现三个愿望,那就可以选择你无法选择的事情:你的性格、你的外形……这些只能是愿望,其他的事情就要自己去做。

 

6如果突然着火了,你会带着什么逃跑?

钱包啦,很正常嘛,我这个人很实际的。我绝对不会莫名其妙地抱盆花出来,我会第一时间拿护照拿身份证跑出来,不好意思我这个人很不浪漫的。拿完钱包那些最实际的东西之后我会拿我的一个娃娃,这个娃娃从我出生的那天起就在我身边,到现在它仍然在我的身边。一个毛都掉得差不多的Teddy Bear

 

7你做过的最大胆疯狂的事。

选择了来这个世界。我觉得来这个世界其实是你自己的选择。我相信有更深一层的世界,不只是你爸妈把你生出来,而是在精神上,你选择了你这个世界。我到现在也不知道自己为什么会这么选择。我会想如果我不这么选择我又会如何呢?

 

8你为什么做你现在做的事?

因为我没有其他选择。这是我唯一要做的事情,我很清楚我要这么做。如果你问我如果我不做这个会做什么呢,我无事可做。有时候这是你一个被赋予的任务,一个使命感。我有这个使命感认为我应该将我所想到的和所能做到的事情带出来给这个世界,把心里面的小朋友画出来,带出来给大家。我是不是成功呢,我应该期望什么,这些东西我不去想的。我应该做的事情就是尽力画好每一幅画。

 

9如果去荒岛你会带什么书?

我想带一本《圣经》,因为不知道为什么这本书永远都在那里我总是永远没时间看,既然到荒岛去就把它带上吧,那可以慢慢看了。我想带一本《佛经》,因为我对宗教还是挺有兴趣的,你想去了解不同的宗教就要去看他们所写的所说的,这样你才有理由去想清楚为什么会这样。我想带本《香水》。因为我总是时不时拿出来读一读。这个是我的阅读习惯,我不会看很大范围的书,但我会重复去看一本书。因为你在不同的阶段不同的年纪你会看到不同的东西。村上春树的《海边的卡夫卡》我看了十多遍了,每年我都要看一遍,有时也会选几句来看。我觉得有趣的是,有时好像是某一些能力在通过这些来和你说话。你为什么会在那个时刻那个地方看到那句话?我觉得这些都是事出有因的,而不是说巧合。很多时候,你在街上所见的会突然间变成一种领悟。我挺喜欢看村上春树的书,理由之一是觉得他很有幽默感。他深入地或者用很出人意料的形容语去描绘一些东西但却又很贴切。我敬佩作家们把你每天日常所见的,用他们自己的方式,很灵活地来述说给你听。有个作家叫苏童,他有一篇散文讲的是一个人醒了之后看见阳光倾泻下来,就像是一群鱼慢慢地在他面前游来游去。你很清楚那是个什么样的景象,但这个描述很美丽而我也无法写出。

 

10你会对十年后的自己说什么?

买护肤品,买很多护肤品!(笑)我想反过来,让十年后的自己回来跟我说一些安慰的话,让我安心:原来十年后我也挺好的!

 

 

 

 

b.Wing&恋物

我钟情见到许多新鲜的农作物。我喜欢接近有生命力的东西。有时候我们会说一个女孩漂亮得像个洋娃娃,生命是比死物更加高级的。而我作为一个人类,农作物是我们生命的来源,见到它们我自然会开心。我小时候有一次回老家,有个人带了我们一群孩子去田里摘白菜。我们就这样摘呀摘,摘的时候是“叭”的一声,然后把摘下来的白菜扔进篮子里,最后摘到那人喊:停停停,别摘了,全被你们摘完啦!后来坐在那个人的单车前面回来,车后座上放着别人送的白菜。那种感觉很快乐,我觉得那是我童年最开心的事。城市的小孩很少有这样的生活。

 b.wing:我从他身上看见自己 - 0086杂志 - 《0086》杂志

 

 

  评论这张
 
阅读(7748)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017