注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《0086》杂志

一往无前的惟一力量是热爱你所做的一切

 
 
 

日志

 
 

黄义达:改变,是因为找回自我  

2010-09-16 16:19:31|  分类: 改变 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄义达:改变,是因为找回自我 - 0086杂志 - 《0086》杂志
 

黄义达:改变,是因为找回自我

 

+马茜

+photo 继木

+录音整理 晓雪

 

“那女孩对我说,说我是一个小偷……”初闻黄义达的音乐还是从朋友的blog里面,那声音略带忧伤,更像是一种倾诉。当看到镜头里的YiDA时,觉得那样子应该是漫画里面才有的“花样美男”,那时的黄义达是个偶像歌手。后来他渐渐从人们的视野中淡出,有人说他得了忧郁症。再后来,突然有一天看到他出家的新闻,再三擦亮眼睛才肯相信这确实是事实,那时的黄义达成了俊秀的“和尚”。是什么样的故事能让一个人经历如此大的转变?

采访地点约在了一个名叫“过客”的店,很有戏剧性的是,当我走进店里却真的把黄义达错当成了“过客”,我一心寻觅那个想象中长发飘逸、五官俊朗的花美男,眼前的他是个让我大感意外的型男,短发、小胡、T-SHIRT、仔裤……采访前有朋友曾警告我,黄义达不善言谈,和他聊天要讲技巧,如果聊到他不开心的话题没准会吃闭门羹。我边回忆着朋友的话,边逐渐适应着他的新造型,他反而很快进入了角色,就连拍照时也会经常耍宝,原来不止是14年长发造型的改变,不同寻常的经历更改变和强大了他的内心。

 

现在已经回归到正常的生活了吗?

是啊,最近忙的事情挺多。陆陆续续忙着做不同的音乐比如说电子配乐、舞曲、摇滚、抒情、然后是自己的第五张专辑。

 

和以往你做的音乐有什么不同?

现在我的歌词可能比较简单,因为我发现很多人写情歌都文绉绉的。比如我写了一首主打歌,那个故事一开始是一辆救护车,然后女主角已经过世了,可能遇到车祸或者什么,歌词就很简单,比如说“在远方的你,不管怎样我永远都爱着你……”很简单,就这样把它唱完四分钟。我不想做回以前比如说写一些文绉绉的东西然后去遐想一些什么爱情不爱情的。

 

是因为什么造成这样的风格转变?

记得有一部电影,说一个小孩子很喜欢看电影,梦想就是想放电影给所有人看,当他长到十几岁,他爱上了一个女孩。那个教他剪辑片子的老师就觉得,他如果爱这个女孩的话就要留在这个地方,最后会和他自己一样只能成为剪辑师。后来剪辑师就跟女孩说男孩并不喜欢她,他也同样告诉男孩,女孩并不爱他。他们真的被拆散了。男孩到了城市,成为了出色的导演,可他一直都对女孩念念不忘。三十年后他又回到这个地方,所有的东西都改变了,他再次遇到了女孩,女孩嫁人了,有了小孩。可唯一一个地方没变,就是他的房间,他的妈妈一直帮他打理,和他离开之前一模一样。看完电影我就回到家,看到我的房间也是一样,你就会觉得,很多时候你看到妈妈会很想说谢谢,可又不好意思。后来我发现其实爱可以很简单,就好像你爱一个女孩子,比如女孩子问“你爱我吗?”男生可能会找很多借口,譬如说“不爱你不会跟你在一起啊”,其实就回答说“很爱”就好了。

 

07年之后你大部分时间都在干嘛?感觉突然消失了。

休息。因为我的个性不是很艺人,发片以来被工作人员灌输我是艺人的思想,后来就被影响了。我觉得我的个性像音乐人多过艺术家,或者艺术家多过音乐人,反正就撇开艺人。我也不排斥做艺人,只是个性不适合,我一直在不停地找自己,就是找不到。出家回来才发现,不要把自己丢在这个圈子里其实就没事。

 

你之前去泰国出家十四天,为什么?

在我14岁的时候,曾经有一位师傅跟我妈说我脾气很不好,应该要去出家两个月会好一点。那时候我很固执,觉得这种东西都是骗人,所以没有去。可是渐渐长大后总会觉得工作也有了,梦想追到了,女朋友也交过了,人生什么都有了,可就少了一件事没有做完。到台北去工作的时候就想去禅山打坐,休息一下。后来一个在泰国生活20年的新加坡朋友刚好回国,和我说他要出家,我很开心,他们对当地的寺庙比较熟悉,我便和他一起去了。

师傅要看佛缘才会同意是否可以修行。真正出家之前的三天是适应期,第二天我就想落跑了,想到即将剃度,暂时和以前的生活隔离,突然有点犹豫了。寺庙在一个山脚下,当时天气非常冷,我们穿着很薄的袈裟每天徒步去很远的地方打水,没有任何通讯设备和娱乐,睡觉的地方也很简陋。我们要赤脚化缘,我每天要赤脚走两公里,因为我“罪孽”比较深重,像我朋友最多走不到一公里。到第九天我已经走不动了。

 

性格上最大的变化也是在这段时间么?

我的个性就是没必要的时候不要讲那么多话,该讲的时候我就讲很多。以前要对歌迷负责,对公司负责。现在不需要了,我现在只要对自己负责就好。我没有想到要一个什么地位,或者开什么演唱会,或者两百万的听众,我的个性更偏向艺术家吧。

我性格比较像北方人,很直接。我记得内地有一个蛮凶的记者问我,干嘛一个唱片要做那么久?我就直接跟他说因为我不是卖音乐我是做音乐的,你如果我让我卖音乐我也可以卖,你买单么?比如说在以前,我吃饭的时候有一些魔术师喜欢给客人变魔术,他会问我想看吗,我吃饭时是唯一我能休息的时间,但他还要来打扰我。我就说想看,他问我想看什么,我说把你自己变走……现在比较不会这样了,因为长大了,知道大家都在工作,很辛苦,变魔术就是他的工作。

 

出家后再回到现实生活会觉得不适应吗?

别人比较难适应,我还好。因为比如说衣服,以前的观念是公司灌输的嘛,艺人就要穿得比较花俏、起眼一点,那时候也都会认同,会穿很贵的衣服,现在我可能就挑纯棉T-SHIRT穿。我们还俗后买了一头牛送给村民。对于乡下的一头牛,我只要一件宣传服就可以买它们一条命。所以我家里应该有三十到五十件了吧,我会觉得好浪费,我宁可穿得普遍一点,因为我每穿一次普通的衣服就救了一条命。

 

这算是你人生一个重要的转折点吗?

可能外界人看我转变了,我却觉得回到了最原来的自己。搞不好可能是以后我成家立业了,那才是一个真正的转折点。都在寻找吧,做人,转折点跟平衡点,这两个是最难找的。

 

这次经历还是让你转变了不少。

很大,非常大,而且领悟到一件事情,就是心越静,力越大。一旦烦躁,状况就很糟。第一个带我的宣传,他说人字两撇,做人难。那时候觉得很有道理。后来我在庙里突然领悟到心字呢,三撇,就是很多点点滴滴如果不要放心上,其实就没事,心已经有三点了,还要累积的话就会活得好辛苦。

 

你之前还有一段抑郁的时候。是什么原因?

很多原因。感情、友情、家人都有,因为我的朋友们都觉得我变了,那时候我一天就可以变成另外一个人。我的朋友会觉得其实没什么,怪就怪在我是个艺人,他们会觉得艺人做什么都很简单,把什么都想得很容易,就像一夜走红一样。我觉得和朋友变得很难沟通,也会和他们吵架。后来我妈病了,接到她生病的电话那天,我在拍我第三张专辑的第一支MV。之后我觉得好累啊,因为通告一跑就五个月,当下根本没办法回家照顾她。发片时我总觉得自己很不孝。然后感情方面,我出道以来一直都有女朋友,她是新加坡人,我们一年最多能见到四次就很好了,女生都希望男朋友可以陪在身边,可是没办法,因为我的工作又不能公开感情生活。所以这十年已经错了很多事了,就不要再犯错了。

 

怎么走出来的?

看书,一直看书,然后戒酒,因为酒会有情绪。我花了两年时间领悟到其实人都要长大,有很多烦恼,但是没办法。我给周边人带来很多负担,因为他们都要关心你照顾你,有些人也会骂我,以前的黄义达去哪了?我不是很坚强吗?就好像蟑螂打不死的,难不倒我啊。以前人家问我过得好么,我都说死不了,我命很硬。可是在当下我就很脆弱,好在现在走回来了。

 

生活中你每天的状态是什么什么样的?

以前最早起床也要下午2点吧,一般都是4点起床,然后一直到早上9点睡觉。很久没有吃早餐。去年7月的时候我吃了一次早餐,很高兴,就传简讯给朋友,然后大家说好感人哦。

我现在每天早上6点起来,然后晚上11点左右睡觉。做音乐最晚就到两点。很多人都说时间不够用,出家之后,我发现24个小时如果认真规划的话是足够用的,我现在都要留两个小时的空当打电动。

 

你害怕改变吗?

嗯,不喜欢变成另外一个人,很虚伪。在我发片第一天,我就和朋友说,如果有一天我变了,就把我打醒。


黄义达:改变,是因为找回自我 - 0086杂志 - 《0086》杂志
 


  评论这张
 
阅读(9490)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017